Bologna FC

Bologna-Udinese: i precedenti – 26 set

La vittoria manca dal 2010: sarebbe il momento giusto per coglierla.

I precedenti di Bologna-UdineseDomenica si disputerà il 31° Bologna-Udinese nella storia della Serie A a girone unico, e speriamo possa essere di buon auspicio il fatto che nei 30 precedenti, 16 volte i rossoblu hanno riportato una vittoria mentre in altre 6 occasioni ci si è divisi la posta in palio. Solo 8 sono state le sconfitte del Bologna, e se è vero che Bologna-Udinese è andata in scena per la prima volta negli anni 50, è anche vero che quattro delle otto sconfitte, sono arrivate negli anni 2000.

La nostra miglior vittoria è anche stata la prima gara disputata in Emilia tra le due formazioni, infatti nella stagione 1950/51, abbiamo vinto con un bel 5-2, e da allora mai i rossoblu sono riusciti a vincere in casa con un distacco di tre reti, contro l’Udinese. I Friulani dal canto loro, vedono come miglior risultato in casa nostra, lo 0-3 della stagione 2008/09, ed anche per loro i tre gol di scarto a Bologna sono un record…che speriamo non migliorino mai.

A livello di reti segnate, il Bologna ne può vantare 46, abbastanza ben distribuite nel corso del 90 minuti, con una predilezione per la prima e l’ultima mezz’ora di partita. L’Udinese dal canto suo ci ha segnato ben 36 reti, con una spiccata predilezione per i primi trenta minuti del secondo tempo, visto che in quel lasso temporale ne hanno siglati ben 17 su 36.

Ecco la lista delle ultime dieci partite svolte in Serie A, a Bologna, tra le due squadre:

• 01/02/2014 – 0-2

Come potete vedere dalla lista, la nostra ultima partita corrisponde con la nostra ultima sconfitta (0-2 con gol di Di Natale e Lopez), mentre la nostra ultima vittoria risale alla stagione 2010/11, con un 2-1 in rimonta siglato da Gimenez e Di Vaio (dopo il primo gol di Di Natale). Il caso vuole che le due partite di questa settimana (vedi anche: Fiorentina-Bologna: i precedenti) abbiano trovato come ultimo precedente il filo conduttore delle reti di questi due giocatori.

La difficile situazione di classifica delle due squadre lascia intendere che possa avvenire quanto avvenuto solo una volta negli ultimi dieci precedenti, cioè un pareggio, ma alla luce di quanto detto finora, ci aspettiamo una partita con almeno un gol, visto che la media dei precedenti è 2,7 gol a partita e ne è la prova il 4-3 raccontato nell’Amarcord di ieri da Lamberto Bertozzi. E’ però ora di tornare a dare ragione alla statistica, che vuole il Bologna vincente il più del 50% dei casi…e se consideriamo che è dal 2010 che non vinciamo, sarebbe proprio il momento giusto.