HABLAMOS DE LIGA: 26^ giornata di campionato 2014/2015 (6-7-8-9 Marzo) – 10 mar

Qualcosa è accaduto in vetta: la capolista Real, dopo alcuni risultati altalenanti, cede il primato a causa della sconfitta subita tra le mura del San Mames di Bilbao, che regala al Barcellona la possibilità di un sorpasso. Si prevede una lotta serrata fino alla fine e ciò garantirà soltanto grandi match per tutti gli amanti della Liga. Andiamo a vedere come è andata questa ventiseiesima giornata di campionato e quindi HABLAMOS DE LIGA!

RIASSUNTO 26° GIORNATA DI CAMPIONATO

La ventiseiesima giornata inizia venerdì con l’anticipo tra Levante ed Eibar. Al Ciutat de Valencia il Levante si guadagna tre punti fondamentali per provare a rimanere in Primera Division: vantaggio iniziale della squadra ospite con Saul, pareggio di Barral e goal del definitivo vantaggio di Uche. Risultato definitivo di 2-1. Sabato vittoria al cardiopalma del Siviglia sul campo del Deportivo La Coruna. Vittoria di misura dell’Elche in casa contro l’Almeria, grazie alla rete di Victor Rodriguez dopo pochi minuti di gioco, di testa su cross di Jonathas. Crolla il Real Madrid di Carletto Ancelotti al San Mames di Bilbao. Vittoria agli uomini di Valverde grazie ad una rete del “solito” Aduriz su cross di Mikel Rico. La giornata di sabato termina con la vittoria di misura del Granada in casa contro il Malaga, grazie ad un autogoal di Camacho. Domenica il Barcellona ottiene il primo posto in classifica con una vittoria per 6-1 in casa contro il Rayo Vallecano: show blaugrana con doppietta di Suarez, tripletta di Messi (uno dei goal su rigore) e goal di Pique. Il goal della bandiera del Rayo Vallecano è di Alberto Bueno per fallo di Dani Alves (che ottiene anche il cartellino rosso). Vittoria della Real Sociedad per una rete a zero sull’Espanyol, grazie alla rete di Sergio Canales di sinistro da fuori area. Vittoria del Villarreal per quattro ad uno sul Celta de Vigo: vantaggio iniziale di Giovani dos Santos di destro su assist di Moreno al termine di un contropiede, raddoppio sullo scadere del primo tempo di Musacchio di testa su cross da calcio d’angolo di Moi Gomez. Accorcia il Celta de Vigo con Augusto Fernandez di testa su assist di Nolito da calcio da fermo. Inutile il goal di Fernandez, poichè da quel momento è dominio del “Sottomarino giallo” con le reti di Vietto di destro e goal di Gerard Moreno di sinistro (entrambi su assist di Tomas Pina). La giornata di domenica termina con un pareggio tra l’Atletico Madrid ed il Valencia: vantaggio iniziale dei padroni di casa con Koke e pareggio di Mustafi nel secondo tempo, che trova il goal su un tap-in su respinta di Moya, che non trattiene su calcio piazzato di Dani Parejo. La ventiseiesima giornata di campionato si conclude lunedì sera con il posticipo tra Cordoba e Getafe. Il risultato finale è di 2-1 per il Getafe, che guadagna tre punti importanti in chiave salvezza: vantaggio iniziale dei padroni di casa con Andone, pareggio del Getafe grazie all’ autogoal di Vico e goal del 2-1 di Rodriguez.

DEPORTIVO LA CORUNA-SEVILLA 3-4

DEPORTIVO (4-2-3-1): Fabricio; Juanfran, Insua, Sidnei, Luisinho; Bergantinos, Borges; Cuenca, Lucas, Cavaleiro; Riera

SEVILLA (4-2-3-1): Rico; Diogo, Pareja, Kolo, Navarro; Iborra, Krychowiak; Vidal, Banega, Vitolo; Bacca

La prima azione della partita è del Sevilla con Carlos Bacca di sinistro su assist di Diogo Figueiras. Tiro che finisce alto. Lucas Perez del Deportivo, su assist di Oriol Riera, tira di sinitro da centro area, ma anche il suo tiro finisce alto. Al quindicesimo minuto Isaac Cuenca del Deportivo si fa respingere un tiro di destro da fuori area. Pochi minuti dopo Kolodziejczak del Sevilla prova a servire il compagno Fernando Navarro, ma questi si trova in posizione di fuorigioco. Al ventesimo minuto del primo tempo Oriol Riera di sinistro, su assist di Ivan Cavaleiro, calcia di molto sulla destra. Lucas Perez del Deportivo calcia di poco a lato di sinistro, su assist di Luisinho. Il Deportivo passa in vantaggio con Oriol Riera di destro su cross di Ivan Cavaleiro. 1-0! Il vantaggio dura poco per colpa di Vitolo, che permette al Sevilla di agguantare il pareggio, calciando di destro da centro area su assist di Carlos Bacca. 1-1! Al quarantesimo minuto il tiro di Lucas Perez del Deportivo da fuori area, viene respinto. Al quarantaquattresimo minuto del primo tempo Lucas Perez del Deportivo si fa respingere un tiro di sinistro da fuori area. Il primo tempo termina con il risultato di 1-1. Il secondo tempo inizia con una fase di stallo. Entrambe le squadre hanno paura di aprirsi troppo. Al cinquantaduesimo del secondo tempo il Sevilla passa in vantaggio con Vitolo di destro da centro area su assist di Aleix Vidal. 1-2! Al cinquantaquattresimo il tiro di Lucas Perez del Deportivo di sinistro da fuori area finisce fuori di poco. Ancora Lucas Perez di sinistro dalla sinistra si fa parare il tiro da Sergio Rico. Al sessantatreesimo ci prova Stephane Mbia del Sevilla di sinistro da fuori area: tiro respinto. Rigore per il Sevilla per fallo su Vitolo in area da rigore da parte di Pablo Insua del Deportivo. Sul dischetto di presenta Kevin Gameiro, che segna il goal del 1-3! Al sessantottesimo minuto Lucas Perez del Deportivo colpisce la traversa con un tiro di sinistro da fuori area. Al settantesimo minuto Diogo Figueiras del Sevilla di destro da centro area, calcia di molto sulla destra. Al settantaduesimo accorcia le distanze il Deportivo La Coruna, ancora con Oriol Riera su cross di Luisinho. 2-3! Kevin Gameiro del Sevilla di destro da posizione molto ravvicinata tira alto, su assist di Diogo Figueiras. Al settantaseiesimo minuto Fabricio para il tiro di destro, su assist di Ever Banega, di Diogo Figueiras del Sevilla. All’ottantatreesimo autorete di Sidnei del Deportivo, che devia il pallone in rete con un rasoterra. 2-4! All’ottantasettesimo Helder Costa del Deportivo si fa parare un tiro da fuori area da Sergio Rico. Al novantesimo minuto Alex Bergantinos del Deportivo calcia di destro, con il tiro che finisce completamente fuori bersaglio. Nei minuti di recupero calcio di rigore per il Deportivo, per l’atterramento di Helder Costa da parte di Nico Pareja. Lucas Perez del Deportivo trasforma il tiro dal dischetto di sinistro nell’angolino in basso a sinistra. 3-4! Questa partita emozionante termina con il risultato di 3-4 per il Sevilla.

MVP DELLA 26A GIORNATA

Aduriz è l’MVP della ventiseiesima giornata di campionato. Questa volta ho fatto fatica a scegliere l’MVP di questa settimana, visto il 6-1 del Barca sul povero Rayo. Alla fine ho preferito premiare “El Zorro”, in quanto è stato indirettamente lui ad aver concesso al Barca di raggiungere la testa della categoria. La punta del Bilbao, durante la partita con il Real Madrid, è autore di una ottima partita e di un goal in terzo tempo perfetto. Nato a San Sebastian, cresce nelle giovanili della squadra della sua città, l’Antiguo’ko, squadra che negli anni sfornerà tanti talenti come Xabi Alonso e Mikel Arteta. In quegli anni la società aveva un contratto di collaborazione con l’Athletic Bilbao, che iniziò a seguire il giovane calciatore spagnolo con interesse. Ma è con la maglia dell’ Aurrerà de Vitoria, società anche essa affiliata all’Athletic, che Aduriz inizia la carriera da professionista, giocando in Seconda Division B. Nel 2000 viene acquistato dal Bilbao Athletic, squadra riserva dell’Athletic Bilbao, anche essa in Seconda Division B, dove gioca con continuità e viene schierato per tre volte anche dal Bilbao in Primera Division (la prima partita contro il Barca..).

Il Bilbao lo rimanda in Segunda Divisiòn B per la stagione 2003/04 con il Burgos, dove segna sedici goal, attirando l’attenzione del Real Valladolid, che lo tessera la stagione seguente per la Segunda Division, dove mette in mostra la sua vena realizzativa, segnando quattordici goal in trentadue partite. L’anno seguente vive una stagione travagliata per gli infortuni, ma riesce comunque a segnare sei goal in quattordici partite. Nella stagione 2005/06 ritorna al Bilbao, salvandolo dalla retrocessione a suon di goal. Nelle due stagioni seguenti la sua vena realizzativa non si estingue. La stagione 2008/09 lo vede indossare una maglia diversa, quella del RCD Mallorca in Primera Division, dove rimane a giocare per due stagioni consecutive, terminando entrambe le stagioni in doppia cifra. Nel 2010 il Valencia lo acquista ed anche con i “pipistrelli”, Aduriz continua a segnare con continuità, ottenendo la possibilità di giocare la Champions League. Le partite con il Valencia gli regalano anche la prima convocazione in nazionale. L’esplosione di Roberto Soldado gli tarpa le ali e la stagione seguente parte dalla panchina. Arrivato ad una certa età (31 anni) della propria carriera sportiva, con la necessità di individuare la squadra con la quale probabilmente concludere la sua carriera, decide di tornare per l’ennesima volta a casa: Bilbao. Firma un contratto di tre anni e le tre stagioni che gioca sono quelle migliori dal punto di vista realizzativo. Prima sotto “el Loco” Bielsa, poi sotto Valverde Aduriz dimostra di star attraversando un ottimo periodo di forma, andando in doppia cifra per due anni consecutivi. Questa stagione in Liga ha giocato ventidue partite, realizzando dieci reti e speriamo riesca a riconfermarsi in doppia cifra anche questa stagione. Trentaquattro anni e non sentirli…

RISULTATI 26A GIORNATA

LEVANTE-EIBAR 2-1 [55′ Saul (E), 65′ Barral (L), 67′ Uche (L)]

DEPORTIVO LA CORUNA-SIVIGLIA 3-4 [ 28′ Riera (D), 33′ Vitolo (S), 52′ Vitolo (S), 65′ rig. Gameiro (S), 72′ Riera (D), 83′ aut. Sidnei (S), 93′ rig. Perez (D) ]

ATHLETIC BILBAO-REAL MADRID 1-0 [26′ Aduriz]

ELCHE-ALMERIA 1-0  [ 6′ Rodriguez ]

GRANADA-MALAGA 1-0 [ 57′ aut. Camacho ]

BARCELLONA-RAYO VALLECANO 6-1 [6′ Suarez (B), 49′ Pique (B), 56′ rig., 63′ e 68′ Messi (B) , 81′ Bueno (R), 90′ Suarez (B)]

REAL SOCIEDAD-ESPANYOL 1-0 [38′ Canales]

VILLARREAL-CELTA VIGO 4-1 [41′ Dos Santos (V), 45′ Musacchio (V), 50′ Fernandez (C), 73′ Vietto (V), 84′ Moreno (V)]

ATLETICO MADRID-VALENCIA 1-1 [33′ Koke (A), 78′ Mustafi (V)]

CORDOBA-GETAFE 1-2 [ Florin Andone 77’(C), Fede Vico 87’(G),Rodriguez 90’(G)]