HABLAMOS DE LIGA – 7 Giornata – 6 Ott

Siamo arrivati alla settima giornata di campionato, anche oggi tanti matches piacevoli e risultati inaspettati, chissà come proseguirà la Liga spagnola… Andiamo a scoprirlo e quindi… HABLAMOS DE LIGA.

RIASSUNTO 7° GIORNATA DI CAMPIONATO

La settima giornata di campionato inizia con il pareggio tra Getafe e Cordoba. Il match si sviluppa principalmente nel secondo tempo con entrambi i goal che vengono realizzati circa negli ultimi venti minuti di gioco. Ekeng del Cordoba trova il vantaggio al settantottesimo, dopo aver dribblato un difensore e calciato la palla nell’angolino. Fondamentale il pressing sulla palla di Cartabia. Nel finale del secondo tempo Baba ottiene il pareggio per la sua squadra insaccando la rete da posizione ravvicinata su cross di Sergio Escudero. La giornata di sabato vede la vittoria a sorpresa del Villareal sull’Atletico di Simeone, la vittoria del Barcellona sul Rayo Vallecano ed il pareggio tra Eibar e Levante. Il primo a passare in vantaggio è il Levante con Morales da fuori area calciando nell’angolino. La squadra di Valencia trova il raddoppio con Victor Camarasa di destro da centro area. Sullo 0-2 i tre punti sembrano essere in cassaforte per il Levante ma l’autorete di Pedro Lopez conclude il primo tempo sul 1-2. Nel secondo tempo Saùl dell’Eibar trova il pareggio momentaneo calciando sotto la traversa su assist di Javi Lara. Casadesùs illude il Levante all’ottantesimo segnando sotto la traversa di sinistro portando il risultato sul 2-3. A realizzare il goal del definitivo 3-3 nei minuti di recupero è l’italiano Piovaccari su assist di Raùl Albentosa, calciando nell’angolino e portando a casa un punto per l’Eibar. Pareggio tra Almeria ed Elche grazie alle reti di Victor Rodriguez di testa e Jonathas  di destro sotto la traversa per l’Elche, mentre reti di Verza su rigore ed Hemed di testa per i padroni di casa. La giornata di sabato si conclude con la vittoria del Malaga sul Granada per 2-1: El Arabi segna, illudendo la squadra della famiglia Pozzo, ribattendo in rete il pallone non trattenuto dal portiere Kameni dopo un solo minuto di gioco. Nel secondo tempo il Malaga passa in vantaggio ed ottiene i tre punti grazie alle reti di Roque Santa Cruz, che approfitta di una indecisione del portiere Roberto su Juanmi con la palla che finisce sui piedi del paraguaiano che segna facilmente e Antunes su rigore fischiato per un fallo di mano di Iturra. La giornata di domenica inizia con il match tra Siviglia e Deportivo de La Coruna: continua il periodo nero per la squadra di La Coruna che esce sconfitta dall’ Estadio Ramòn Sànchez Pizjuàn. Le reti per i padroni di casa sono di Mbia su colpo di testa  su cross da calcio d’angolo e di sinistro durante il secondo tempo, di Bacca di destro da posizione ravvicinata e di Vitolo di destro sotto la traversa. La rete della bandiera per il Deportivo è del bosniaco naturalizzato olandese Medunjanin su calcio di punizione. Mentre il Celta de Vigo viene sconfitto in casa dal Vilarreal, l’Espanyol esce vincitore dall’incontro con la Real Sociedad grazie ai goal di Lucas Vasquez al settimo minuto e di Stuani nei minuti di recupero. La settima giornata di campionato termina con la vittoria del Real Madrid sull’ Athletic Club per 5-0: le reti sono di Ronaldo, che realizza un tripletta e di Benzema, che realizza una doppietta, dimostrando il momento di forma particolarmente favorevole del reparto offensivo dei madrileni almeno in campionato.

VALENCIA-ATLETICO DE MADRID 3-1

VALENCIA (4-3-3): Diego Alves; Barragán, Mustafi, Otamendi, Gayà; Javi Fuego, Parejo, André Gomes; Rodrigo, Paco Alcácer, Piatti.

ATLÉTICO MADRID (4-4-2): Moyá; Jesús Gámez, João Miranda, Godín, Siqueira; Gabi, Tiago Mendes, Koke, Arda Turan; Griezmann, Mandžukić.

In questo match ci si aspetta, fin da subito,  il solito gioco aggressivo dell’Atletico alla ricerca della palla e con l’obiettivo di non permettere la costruzione di gioco agli avversari. Ma contro i pronostici è il Valencia a passare subito in vantaggio con una autorete di Miranda. Il difensore brasiliano non si intende con il suo portiere su chi deve andare sul pallone e finisce con insaccare la sua porta su un cross di Barragan. 1-0! Lo svantaggio spinge in avanti l’Atletico, che un minuto dopo cerca di rendersi pericoloso con un passaggio di Gamez per Mandzukic che è in posizione di fuorigioco.  All’ottavo minuto il Valencia allunga il vantaggio con Gomes, che supera Miranda e calcia sul secondo palo. 2-0! Certamente non l’inizio di partita che si aspettava il Cholo Simeone. L’incubo continua al minuto tredicesimo, quando il Valencia trova il goal del 3-0 con Otamendi. Il difensore argentino colpisce la palla in porta di testa, lasciato solo dalla difesa dell’Atletico. 3-0! Al ventunesimo fraintendimento tra due giocatori dell’Atletico, Turan e Godin, che vanificano una possibile azione pericolosa. Al ventiduesimo Mandzukic non riesce a servire Griezmann per l’ottimo intervento di Parejo. Il centrocampista spagnolo vanifica anche un’altra azione dell’Atletico sempre con Mandzukic che non riesce a servire il compagno Griezmann. Al ventinovesimo l’Atletico accorcia con Mandzukic, che ribatte in rete il tiro di Tiago, che non viene stoppato dal portiere del Valencia Diego Alves. 3-1! Al trentaquattresimo l’Atletico rivendica un fallo di mano di un difensore del Valencia in area di rigore, ma l’arbitro è di un altro parere. Al trentanovesimo Jesus Gamez dell’Atletico riesce ad evitare una pericolosa azione di Andrè Gomes,che cerca di servire il compagno Piatti. Al termine del primo tempo rigore per l’Atletico Madrid per tocco di braccio di Gaya: Alves para facilmente un tiro angolato ma lento di Siqueira. Il primo tempo termina con il Valencia in vantaggio a sorpresa sull’ Atletico di Madrid. Al cinquantunesimo tiro di Mandzukic, che viene parato facilmente da Diego Alves. Al sessantunesimo Gomes serve in area il compagno Paco Alcacer, ma questi non riesce a mettere la palla in rete. Al sessantacinquesimo calcio di punizione di Griezmann ma il suo tiro esce di molto. Pessima la prestazione di Griezmann, che viene sostituito da Cerci. Al settantottesimo Feghouli, neo entrato, tenta invano di arrivare sul secondo palo per mettere dentro un cross di Augusto. Cerci all’ottantacinquesimo si guadagna un angolo. Al novantesimo è proprio l’ex granata a realizzare un goal calciando nell’angolino. Goal annullato per evidente fallo di mano di Cerci ed espulsione per il giocatore italiano, precedentemente ammonito. Atletico sotto di tre reti ed in dieci uomini al minuto novantesimo. La partita finisce dopo quattro minuti di recupero con la prima sconfitta dell’Atletico in questo campionato e tre punti meritati guadagnati dal Valencia.

RAYO VALLECANO-BARCELLONA 0-2

RAYO VALLECANO (4-2-3-1): Toño; Insúa, Morcillo, Abdoulaye, Tito; Baena, Trashorras, Licá, Bueno, Kakuta; Leo Baptistao.

BARCELLLONA (4-3-3) – Bravo; Alves, Piqué, Bartra, Mathieu; Busquets, Xavi, Iniesta; Neymar, Munir, Messi.

Il Barca si presenta a Madrid con zero goal subiti e con l’obiettivo di portare a casa i tre punti ed il primo posto in classifica. Partita difficile per i padroni di casa. Prima azione di gioco è del Barcellona che gioca la palla cercando di passarla alla punta di ruolo. All’ottavo minuto Bravo è chiamato a rispettare la sua imbattibilità su Bueno, che calcia da fuori area preciso ma lento. Il portiere del Barcellona la mette in angolo. Al tredicesimo sempre Bueno ci riprova a rendersi pericoloso di testa, ma il pallone è ancora lento. Sulla ripartenza Messi viene servito da Neymar tra due difensori, ma il suo tiro si infrange sul portiere del Rayo, Toño. Un Rayo a propensione offensiva oggi, che rischia tenendo il reparto difensivo troppo avanzato. Mathieu ne approfitta per servire Neymar, che si fa anticipare da Toño. Al trentunesimo viene annullato un goal a Messi per essere partito da posizione di offside. Il goal regolare di Messi arriva pochi minuti dopo al trentacinquesimo con un pallonetto dell’argentino che supera il portiere del Rayo. 0-1! Il Barcellona raddoppia subito con Neymar, che viene servito egregiamente da Munir e calcia nell’angolino 0-2!  Difesa troppo alta per il Rayo. Al quarantaduesimo Munir si fa fischiare un fallo contro il Barcellona, nel tentativo di superare il portiere del Rayo. Il primo tempo finisce con il Barca in vantaggio per due reti a zero. Al cinquantunesimo parata pregevole di Bravo su azione di Bueno. Pochi minuti dopo sempre Bravo è chiamato su Leo Baptistao, mandando la palla sopra la traversa. Al sessantesimo Morcillo viene espulso per somma di ammonizioni per un brutto fallo su Neymar. Al sessantacinquesimo Mathieu crossa al centro. Sulla palla non arriva Neymar ma Messi che non calcia precisamente permettendo ad Insua del Rayo di allontanare il pallone pericoloso. Al settantesimo Rakitic si fa parare un tiro pericoloso da Toño. Il portiere del Rayo si dimostra provvidenziale anche su uno scambio tra Messi-Rakitic. All’ottantaquattresimo Messi ci riprova in area di destro, servito sempre da Rakitic, ma il tiro finisce alto. Altra azione della Pulce, che a tu per tu con il portiere calcia malamente. Nei minuti di recupero altro rosso per il Rayo per somma di ammonizioni, questa volta sanzionata ad Aquino. Rayo in nove. La partita termina con la vittoria del Barcellona  per due reti a zero, che continua a non subire goal in campionato.

CELTA DE VIGO-VILLARREAL 1-3

CELTA DE VIGO (4-3-3) Sergio, H.Mallo, Cabral, Fontàs, Planas, Radoja, Á.López, Krohn-Dehli, Orellana, Nolito,Larrivey.

VILLARREAL (4-4-2) Asenjo, Mario, Gabriel, V.Ruiz, Marín, Bruno, Trigueros, Moi Gómez, Cheryshev, Uche,Giovani.

Prima azione di gioco è per Alex Lopez, giocatore della squadra di casa, che si conquista una bella punizione sulla fascia di destra. Due minuti dopo Larrivey si fa cogliere in fuorigioco su passaggio di Krohn Dehli. Al decimo del primo tempo Giovani Dos Santos si rende pericoloso da fuori area, ma il suo tiro finisce fuori. Al sedicesimo il Celta de Vigo ci prova con Krohn Dehli che non riesce a centrare la porta da fuori area.

Al ventinovesimo Planas colpisce la palla di testa su passaggio di Fabiàn Orellana, ma il tiro finisce di poco alto. Al venticinquesimo Krohn Dehli serve in area Nolito che al limite dell’area calcia contro il portiere Asenjo, che respinge senza particolare difficoltà. Al trentesimo il Vilarreal cerca il vantaggio con Gabriel Paulista, che di testa non centra la porta. Un minuto dopo il Villarreal passa in vantaggio con Moi Gòmez, che calcia nell’angolino da centro area su assist da fondo campo di Cheryshev. 0-1! Per il raddoppio del Vilarreal serve attendere un minuto di gioco, quando al trentaduesimo, Moi Gòmez firma la sua doppietta personale calciando teso nell’angolino dopo un uno contro uno con un difensore del Celta. 0-2! Al trentaseiesimo Alex Lopez del Celta si fa respingere un tiro da fuori area. Al trentottesimo pericoloso calcio d’angolo per il Vilarreal: il capitano Bruno non riesce ad ottenere il goal del tre a zero, colpendo fuori di poco la palla di testa, servito da calcio d’angolo da Manu Trigueros. Al quarantatreesimo minuto del primo tempo Krohn Dehli del Celta dall’estremo dell’area, calcia all’incrocio dei pali ma è provvidenziale la ribattuta in angolo del portiere Asenjo. Al quarantaquattresimo Nolito ruba palla ad un difensore del Villarreal e serve Larrivey che a tu per tu con il portiere, accorcia lo svantaggio piazzando il pallone nell’angolino. 1-2! Il primo tempo termina con un tiro di sinistro di Orellana del Celta che calcia fuori bersaglio. La prima azione del secondo tempo è di Mario del Vilarreal di sinistro, col il pallone che finisce fuori di poco, respinto in spaccata dal portiere Sergio Alvarez del Celta. Al cinquantunesimo Uche di testa non centra la porta. Al cinquantacinquesimo Fontas del Celta da posizione ravvicinata, non riesce a concludere in rete e alza un pallone facile per il portiere Asenjo che afferra senza indecisione.  Al sessantesimo il giocatore del Celta de Vigo, Carles Planas, si fa respingere un pericoloso tiro di sinistro. Per i seguenti venti minuti le due squadre non realizzano particolari azioni di gioco, fino a quando all’ottantesimo Nolito si fa ribattere prima un colpo di testa in mezzo all’area, poi un tiro di destro da posizione pericolosa. Passano pochi minuti e Fontas, precedentemente ammonito, riceve il cartellino rosso per somma di ammonizioni per un fallo su Uche. Nonostante l’inferiorità numerica e lo svantaggio il Celta si butta in avanti in questi ultimi minuti di gioco alla ricerca del pareggio. Larrivey in area mette un pallone di testa tra le braccia del portiere, vanificando un ottimo cross di Charles. Durante il primo minuto di recupero il Vilarreal allunga il suo vantaggio sui padroni di casa con Mario, che approfitta della galoppata sulla fascia del compagno Vietto, per farsi servire in area e piazzare la palla nell’angolino, realizzando il terzo goal per la sua squadra. 1-3! La partita termina con la vittoria del Vilarreal in trasferta sul campo del Celta de Vigo.

MVP DELLA 7A GIORNATA

Capisco che sembra ripetitivo ma oggi non posso non introdurre tra i MVP di giornata Cristiano Ronaldo, già rientrato in questa classifica alcune giornate fa. Vero trascinatore del Real Madrid, giocatore completo che dall’inizio del campionato ha realizzato tredici goal in sette partite ed è al primo posto nella classifica marcatori. Oggi ha realizzato una tripletta (due goal su assist di Bale e un goal su assist di Pepe) che ha contribuito in modo decisivo alla “manita” rifilata all’Athletic Club di Bilbao.

Il secondo MVP di giornata è il portiere del Barcellona, Bravo: autore di tre parate decisive che permettono al Barca di continuare a non subire goal in LIGA. Complice ovviamente una difesa che riduce drasticamente i tiri in porta avversari.