HABLAMOS DE LIGA – 3 Giornata – 16 set

Buenos dias a todos, terminata la sosta di campionato, si torna a parlare di Liga e quindi HABLAMOS DE LIGA!

RIASSUNTO 3° GIORNATA DI CAMPIONATO

La 3° giornata di LIGA è iniziata con un inedito per la Primera Division: Almeria e Cordoba infatti non si erano mai incontrate  durante la stessa stagione. Il loro match allo Stadio de los Juegos Mediterraneos si conclude con un pareggio siglato dalle reti di Edgar per l’Almeria e Fede Cartabia per il Cordoba. Barcellona contro Athletic Bilbao ed il derby di Madrid, Real Madrid contro Atletico sono state disputate sabato ed hanno deliziato gli spettatori di tutta la Liga. Esaminerò questi due match nella seconda parte della rubrica. La giornata di sabato si è conclusa con due pareggi: il primo a reti inviolate tra Malaga e Levante ed il secondo tra Celta Vigo e Real Sociedad, grazie alla reti di Orellana e Larrivey per il Celta, alle quali risponde prima Agirretxe poi un autogoal di Jonny. Domenica si disputa il match tra il Rayo Vallecano e l’Elche: il vantaggio iniziale è di Edu Albacar, su calcio di punizione segnando nell’angolino; vantaggio che dura poco grazie al pareggio di Kakuta, su assist di Alberto Bueno; nel secondo tempo è L’Elche ad ottenere i tre punti grazie alle reti di Jonathas e Mosquera, a nulla serve il tentativo di Bueno di accorciare lo svantaggio. Si prosegue con la sfida tra Valencia ed Espanyol: il Valencia passa in vantaggio dopo pochi minuti con Piatti. Durante il secondo tempo segnano anche Parejo e Paco Alcacer. Per l’Espanyol la rete della bandiera è di Sergio Garcia. Siviglia contro Getafe è la sfida che conclude la giornata di domenica: il risultato finale è di due reti a zero grazie alle realizzazioni di Carlos Bacca su rigore e Aleix Vidal con un tiro di sinistro da posizione ravvicinata. Ultimo match di domenica è il pareggio del Granada a reti inviolati contro il VIllareal. La giornata di campionato termina lunedì con il posticipo tra Eibar e Deportivo La Coruna che termina con la vittoria del Deportivo con un tiro di Juan Dominguez che insacca la rete su assist di Helder Postiga.

ALMERIA-CORDOBA 1-1

ALMERIA (4-5-1)Rubén; Ximo Navarro, Trujillo, M. Dos Santos, Dubarbier; Verza, Thomas, Edgar, Wellington Silva, Soriano y Hemed

CORDOBA(4-5-1) Juan Carlos; Campabadal, Deivid, Íñigo López, Crespo, López Garai, Fausto Rossi, Fede, Borja García, Fidel y Mike

La prima azione della partita è dell’Almeria che conquista un calcio di punizione con Partey. Al quinto minuto il Cordoba risponde con Cartabia, che tira da fuori area di sinistro. Il portiere para. Al settimo del primo tempo doppia azione di Hemed per l’Almeria che prima tira di destro da centro area, che esce di molto, poi di sinistro di poco a lato. Al dodicesimo passa in vantaggio l’Almeria con Edgar, che calcia di destro un assist di Ximo Navarro. 1-0! Al diciannovesimo Cartabia su passaggio di Fausto Rossi, tira di sinistro ma il suo tiro viene respinto. E’ Cartabia ad ottenere il pareggio per il Cordoba: tiro di destro su assist di Fidel. 1-1! Al venticinquesimo il giapponese Mike Havenaar colpisce da posizione ravvicinata di poco a lato, approfittando di un passaggio del “bolognese” Jose Angel Crespo. Al trentacinquesimo Soriano si guadagna un tiro di destro da centro area. Gli risponde Borja che calcia di poco sulla sinistra su intuizione di Fidel. Al quarantacinquesimo due azioni pericolose per il Cordoba: prima con Fidel che conquista un calcio di punizione  poi con Cartabia, il cui tiro viene parato. 1-1 al termine del primo tempo. Al quarantasettesimo Hemed dell’Almeria colpisce di testa ma il portiere respinge la sfera. Al cinquantesimo Partey dell’Almeria calcia di destro da fuori area ma il tiro è impreciso. Al cinquantacinquesimo Fausto Rossi del Cordoba si guadagna un calcio di punizione. Al sessantesimo Ghilas, su cross di Crespo, calcia di destro di poco a lato. Al settantatreesimo Soriano colpisce la traversa di testa. Pochi minuti dopo sempre Soriano colpisce di testa da centro area ma il tiro finisce alto, su assist di Verza. Proprio Verza all’ottantaquattresimo conquista un calcio di punizione. Nei minuti di recupero Ghilas del Cordoba calcia di destro ma il tiro viene parato. La partita si conclude con un giusto pareggio.

BARCELLONA-ATHLETIC CLUB 2-0

BARCELLONA (4-3-3): Bravo; Montoya, Mathieu, Mascherano, Alba, Busquets, Rakitic, Iniesta; Munir, Messi, Pedro.

L’ATHLETIC BILBAO (4-2-3-1): Iraizoz; De Marcos, Gurpegi, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico, Beñat, Susaeta, Munain, Aduriz

Camp Nou. Luis Enrique conferma Munir nel trio d’attacco con Messi e Pedro, reduce da una ottima prestazione contro il Villareal. La prima azione è dell’Athletic con Iker Muniain che, smarcatosi, serve il compagno Benat che calcia in porta. Bravo evita il goal del vantaggio dell’ Athletic Club. Pochi minuti dopo è il Barcellona a rendersi pericoloso con Munir che serve Messi con un cross rasoterra. L’argentino calcia di prima ma è provvidenziale l’intervento del portiere Iraizoz Munir nei primi venti minuti di gioco si dimostra il più propositivo tra i suoi prima cercando di servire Messi, anticipato dall’ottimo Iraizoz e poi approfitta di un errore della difesa dell’ Athletic ma il tiro finisce alto. Al minuto ventisettesimo Iturraspe cerca di mettere in difficoltà Bravo da posizione pericolosa, ma il portiere del Barcellona riesce a bloccare la sfera. Episodio dubbio al trentasettesimo: Munir, viene spinto in area da Gurpeiaga e chiede il calcio di rigore, ma l’arbitro non è d’accordo. Al quarantesimo è Messi a rendersi pericoloso con le sue giocate, cercando di servire un compagno, ma Balenziaga si dimostra più rapido. Pochi minuti dopo Iraizoz salva la sua squadra, parando un tiro di Rakitic di destro, calciato forte e preciso su passaggio di Mathieu. Ancora Iraizoz, questa volta riesce a fermare un tiro ravvicinato di Munir. Sicuramente il portiere spagnolo sta disputando una ottima partita. Il primo tempo termina a reti inviolate. Il secondo tempo inizia con una rete annullata giustamente a Munir, pescato in fuorigioco sul tentativo di ricevere il passaggio del compagno Jordi Alba.  Sebbene la difesa dell’Athletic stia soffrendo in quest’inizio di secondo tempo, la squadra di Bilbao può contare su un fondamentale Iraizoz, che devia un tiro di Jordi Alba, servito da Messi. Al cinquantanovesimo Munir prova invano a rendersi pericoloso, su assist di Pedro ma la palla termina tra le braccia di Iraizoz. La partita cambia al sessantatreesimo con l’ingresso di Neymar per Munir. Prima viene servito da Messi senza poter servire di nuovo il suo compagno, poi il suo tiro viene murato da un difensore. Al settantacinquesimo non viene fischiato un rigore a Muniain, messo a terra da Piqué. Il Barcellona passa in vantaggio al settantottesimo con Neymar su errore di Laporte: il brasiliano, servito da Messi, calcia nell’angolino col destro mettendo la palla in rete. 1-0! All’ottantatreesimo il Barcellona raddoppia sempre con Neymar, che segna su assist di un fenomenale Messi che attira su di se le attenzioni di due difensori, lasciando Neymar libero di calciare in rete. 2-0! La partita termina con la vittoria meritata del Barcellona che per tutto il secondo tempo ha messo in affanno la difesa del Bilbao.

REAL MADRID-ATLETICO MADRID 1-2

REAL MADRID (4-2-3-1) Casillas; Arbeloa, Pepe, Ramos, Coentrao; Kroos, Modric; Bale, Rodriguez, Ronaldo; Benzema.

ATLETICO MADRID (4-4-2) – Moyà; Juanfran, Miranda, Godín, Siqueira; Tiago, Gabi, Raúl, Koke; Mandzukic, R. Jiménez.

Momento negativo per la squadra di Ancelotti, che dopo la sconfitta contro la Real Sociedad, esce sconfitta anche dal derby di Madrid. La partita per il Real parte in salita con il vantaggio dei Colchoneros al decimo del primo tempo con Tiago che su calcio d’angolo si sottrae alla marcatura di Benzema ed insacca la rete di testa. 0-1! Ronaldo prova a stimolare la propria squadra con una offensiva sulla fascia ma il tiro da fuori area finisce sopra la traversa. Sempre Ronaldo al quindicesimo del primo tempo, superato Godin, serve James Rodriguez che calcia sopra la traversa. Al diciannovesimo è Benzema a cercare di rendersi pericoloso calciando sopra la traversa su assist di James Rodriguez. Al ventitreesimo Bale cerca il pareggio con una splendida punizione ma il portiere Moya salva il risultato. Al venticinquesimo Ronaldo viene sgambettato in area da Siquiera, calcio di rigore. Lo calcia Cristiano Ronaldo: spiazzato Moya e pareggio del Real Madrid. 1-1!  Al trentaquattresimo è Benzema a non riuscire a portare in vantaggio il Real, sbagliando il controllo della palla. Ancora Benzema al trentanovesimo del primo tempo : Cristiano Ronaldo salta Koke e serve Benzema ma il colpo di testa del francese viene parato da Moya.  Il primo tempo termina con un pareggio. Il secondo tempo inizia con gli stessi uomini dei primi quarantacinque minuti. Al cinquantesimo Pepe calcia di destro ma il tiro non inquadra la porta. Qualche difficoltà per i tre giocatori offensivi del Real Madrid, che faticano a trovarsi. Al sessantesimo entra Arda Turan per l’Atletico Madrid,subentrato a Gabi. Pochi minuti dopo  debutta con la maglia del Real il “Chicharito” Hernandez, entrato al posto di Benzema. Un secondo tempo certamente non molto entusiasmante con i Galacticos che cercano comq di ottenere i tre punti. Al sessantaseiesimo cross di Ronaldo per Rodriguez ma il suo tiro non mette in difficoltà Moya. Al settantatreesimo Arda Turan di destro calcia prima a lato non inquadrando la porta poi pochi minuti dopo segna il goal del vantaggio su assist di Juanfran. 1-2! Il goal demoralizza il Real che negli ultimi venti minuti non si rende molto pericoloso. Al minuto novantesimo Griezmann approfitta di un errore di Pepe e calcia con il mancino ma il tiro finisce sull’esterno. Seconda sconfitta di fila per la squadra di Ancelotti.

MVP DELLA 3A GIORNATA

Questa settimana ho selezionato come MVP di giornata Cartabia (nella foto di apertura) del Cordoba e Neymar del Barcellona. Ottima prestazione dell’argentino con passaporto italiano. Il centrocampista del Cordoba è tra i più propositivi della sua squadra e raggiunge il pareggio al diciannovesimo del primo tempo con un tiro nell’angolino su assist di Ximo Navarro. Nomination non solo risultato del goal, ma anche giocate interessanti, tiri pericolosi e dribbling in grado di superare gli avversari. La nomination di Neymar è dovuta al fatto che dopo la sua entrata in campo la partita è cambiata a favore del il Barcellona. Complici certamente le giocate di Messi, Neymar riesce a segnare le due reti della vittoria sul Bilbao.

RISULTATI 3A  GIORNATA

UD Almería  1-1  Córdoba CF: Edgar 12’ (A), Fede Cartabia 19’ (C)

FC Barcellona 2-0  Athletic Club: Neymar 79′, 84′

Málaga CF  0-0  Levante UD

Real Madrid CF  1-2  Atlético de Madrid: Tiago 10′ (A), Ronaldo 26′ rig. (R), Turan 76′ (A)

Celta de Vigo 2-2  Real Sociedad:Orellana  28′ (C),  Larrivey 48′(C),  Agirretxe 70′(R), Jonny aut.  92′ (R)

Rayo Vallecano 2-3 Elche CF: Edu Albácar 37′(E),Kakuta 45′(R), Jonathas 55′(E),

P. Mosquera(E), 69′ Gaël(E), A. Bueno 90’+1′(pen.(R)

Valencia CF 3-1 RCD Espanyol: P. Piatti 7′ (V), Sergio García 90’+1′(pen.)(E), D. Parejo 63′(V), Paco Alcácer 73′(V)

FC Siviglia 2-0 Getafe CF: C. Bacca 44′(pen.) Aleix Vidal 87′

Granada CF 0-0 Villarreal CF

SD Eibar  0-1  Deportivo de La Coruña: Juan Dominquez 13’