La Fortitudo va a Forlì. Archiviata la pratica Montichiari in tre gare – 1 giu

Dopo aver vinto ambo le gare al Paladozza, la squadra di Boniciolli si presenta a Montichiari con il match point per chiudere la serie. Dopo una partita di un’intensità incredibile, gli uomini di Boniciolli riescono ad avere la meglio e si qualificano epr le Final Four di Forlì.

LA PARTITA (10-14; 18-28; 40-37; 51-56) – Privo di Samoggia, causa infortunio in gara 2, Boniciolli opta per uno starting five formato da Sorrentino, Carraretto, Valentini, Raucci e Iannilli. Parte subito forte la Effe che dopo 3’ è già 0-5 con una tripla di Carraretto e un canestro di Iannilli. Montichiari trova il pareggio con i canestri di Scanzi e Bonfiglio, ma una tripla di Montano fa toccare il più 5 agli uomini di Boniciolli (5-10). L’intensità difensiva della Effe mette in seria difficoltà i padroni di casa e Boniciolli nel primo quarto decide di buttare nella mischia anche Lenti. Dopo il canestro di Infanti che riavvicina Montichiari, sono i canestri di Candi e Italiano a permettere alla Fortitudo di chiudere la prima frazione sul 10-14. Nel secondo quarto                lan Fortitudo tocca anche il più 8 (10-18), massimo vantaggio fino a quel momento, poi qualcosa si inceppa nell’attacco biancoblu e Boniciolli è costretto a chiamare timeout. Montichiari si affida ai canestri di Bonfiglio ed è proprio una  tripla del numero 32 a rimettere un possesso tra le due squadre: 16-18. I padroni di casa, però, fanno fatica a trovare la via del canestro su azione e il più delle volte si affidano ai tiri liberi, dall’altra parte Candi con una freddezza da veterano trova il canestro del 16-20. A riportare una tripla tra le due finaliste ci pensano due liberi di De Ruvo, poi un canestro di Italiano costringe Cadeo al timeout e porta l’incontro sul 18-23. Con 4 punti consecutivi di Sorrentino e un uno su due di Italiano, la Fortitudo va all’intervallo lungo sul 18-28. Nel terzo quarto dopo un 4-0 di parziale è un canestro di Iannilli a muovere il tabellone della Effe.  Dopo il canestro del lungo biancoblu i padroni di casa producono un 8-0 di parziale che porta la gara in parità sul 30-30. A questo punto sale in cattedra Davide Lamma che prima segna da tre e poi serve Iannilli che fa canestro e fallo per il 30-35. I padroni di casa non si arrendono e ancora con Cazzolato tornano a meno 2, poi ci pensa Carraretto a rimettere più di  un possesso (33-37). La squadra di Cadeo, però, non si dà per vinta e trova anche il canestro del sorpasso con una tripla di Scanzi che permette a Montichiari di andare sul 38-37 (primo sorpasso dei padroni di casa nel match), poi con Marconato i bianconeri chiudono il terzo quarto avanti sul 40-37. Nell’ultimo quarto dopo un uno su due di Italiano ai liberi, è ancora Davide Lamma a trovare il canestro del pareggio (40-40). Montichiari con un canestro di Marconato tocca anche il più 5 (45-40), dopo un momento di rottura prolungata per la Fortitudo. A riaprire la gara e svegliare la Effe  ci pensa Carraretto da 3: è il per il canestro del meno 2. Poi, un’altra tripla , dopo due liberi di Marconato, tieni lì la Effe. La squadra di Boniciolli è a meno 1 e dopo un altro giro in lunetta dei padroni di casa, questa volta con Scanzi che fa 0 su 2. La Effe ha anche la palla del sorpasso ma la spreca, perdendola con Italiano. A poco più di 2’ dalla fine le due squadre sono sul 47-47, poi il sorpasso lo firma ancora un immenso capitan Lamma con un due su due ai liberi. Il pareggio per Montichiari è firmato da Bonfiglio che fa 49-49, poi a 28’’ dalla fine Iannilli ha i liberi del sorpasso ma fa uno su due. La Fortitudo, però, con una grande intensità difensiva costringe i padroni di casa all’infrazione di 8’’. Con Montichiari costretta al fallo sistematico è ancora Davide Lamma a presentarsi in lunetta. La mano del capitano non trema e fa 2 su 2 per il più 3 (49-52). Gli ultimi secondi sembrano infiniti, e a 12’’ dalla fine altri due liberi di Montano permettono ai biancoblu di tenere il più 3 (51-54). Sono ancora due liberi di Montano a chiudere la gara e a mandare la Effe4 a Forlì. Vince la Fortitudo 51-56.

LA CHIAVE – L’intensità difensiva della Fortitudo fin dai primi minuti di gara. Quella che ha portato Montichiari a fare infrazione di 8’’ nell’ultimo quarto e nei momenti chiave della gara.

MVP- Davide Lamma e Marco Carraretto. La squadra cerca loro nei momenti difficili e loro rispondono presenti alla grandissima.

TABELLINI – ETERNEDILE FORTITUDO: Candi 4, Valentini, Lamma 9, Iannilli 8, Montano 14, Sorrentino 4, Raucci, Lenti, Carraretto 9, Italiano 8.

MONTICHIARI: De Ruvo 2, Stojkov, Cazzaniga 2, Marconato 6, Perego 9, Genovese, Infanti 5, Cazzolato 6, Scanzi 10, Bonfiglio 11.