Bologna FC

Amarcord: BOLOGNA-CAGLIARI di tanti anni fa – 09 SET

BEPPE SAVOLDI CAPOCANNONIERE

Domenica 21 maggio 1973, allo stadio Comunale di Bologna, va in scena Bologna-Cagliari, ultima gara del campionato di Serie A. È la classica partita di fine stagione in quanto ambedue le formazioni non hanno più niente da chiedere per la classifica finale. Solo il centravanti bolognese Beppe Savoldi ha qualcosa da chiedere a questa gara. Nella classifica cannonieri si trova relegato al secondo gradino del podio, con 15 centri, sovrastato da Pulici (Torino) e Rivera (Milan) ambedue con 17 reti. Quindi tramite questa gara ha l’ultima possibilità per cercare di raggiungere la coppia capoclassifica.

Ecco una sintetica cronaca della gara:

Al 4 minuto Bologna subito in vantaggio. traversone dalla sinistra per Savoldi, che in area di rigore passa indietro a Perani la cui pronta conclusione è respinta alla meglio dalla difesa sarda. La palla prende uno strano rimpallo e ritorna tra i piedi di Savoldi che prontamente, tramite un pallonetto,  mette in fondo alla rete difesa da Albertosi. 22 minuto: magnifica rete di Bob Vieri al termine di una altrettanto splendida azione. Palla da Perani a Savoldi che, con una serie di finte, spiazza i difensori avversari per poi mandare la palla tra i piedi di Vieri; l’interno al volo infila in rete di precisione. 28 minuto: cross di Pierino Ghetti in direzione del Beppe bolognese che viene bloccato in maniera irregolare da Niccolai. L’arbitro Porcelli non fischia il fallo in quando la sfera perviene a Fedele che, di testa, deposita in rete. 38 minuto: il Cagliari accorcia le distanze. Riva con un colpo di testa al volo, sfruttando una deviazione di Roffi, infila la palla nel “sette” alla sinistra di Adani. Il primo tempo termina con il Bologna in vantaggio per 3 a 1 e con Beppe Savoldi che sale a sedici reti nelal classifica cannonieri, ad una sola distanza dalla vetta. 68 minuto: il centravanti petroniano raccoglie un cross di Perani, stoppa la palla di petto, sbilancia Niccolai e con un perfetto destro sorprende Albertosi. Dopo vari tentativi da parte di uno scatenato Beppe Savoldi a cui Enrico Albertosi si oppone con bravura ecco il Cagliari dimezzare le distanze. 88 minuto: una discesa di Brugnera termina con un traversone a centro area. Maraschi raccoglie prontamente l’invito e con una botta imprendibile mette in rete. Bologna batte Cagliari 4 a 2. Inoltre, per dovere di cronaca, va ricordato che tra i due allenatori non scorreva buon sangue. In occasione del match di andata vinto dal Cagliari per 1-0, Edmondo Fabbri disse che il Bologna si assomigliava più un’armata Brancaleone, che una squadra di calcio. Al termine della gara odierna Pesaola riprendendo l’argomento ha così detto di Fabbri e del Cagliari: “La cosiddetta armata Brancaleone ha giocato un grande calcio. Impressionante la pochezza del Cagliari, sopratutto per errori tattici e non per demerito dei giocatori.”

Al fischio finale della gara tutti i tifosi bolognesi si trovarono con le radioline incollate alle orecchie per capire come si erano concluse le altre partite di campionato ed esattamente Verona-Milan e Torino-Sampdoria, le gare ove erano impegnati Rivera e Pulici. Quando la rubrica “Tutto il calcio minuto per minuto” snocciolò risultati e marcatori delle gare, e nei nomi dei marcatori non figuravano ne Rivera e ne Pulici, si levò alto il boato dei ventottomila spettatori che gremivano lo stadio Comunale. Seppur in coabitazione Beppe Savoldi si poteva fregiare del titolo di capocannoniere per la stagione 1972-73.