Un ottimo Bologna batte l’Atalanta 2-0: Sansone e Orsolini fanno volare i rossoblù

Nella ventinovesima giornata di Serie A, il Bologna di Thiago Motta, reduce dal 3-0 sull’Udinese, fa visita all’Atalanta al Gewiss Stadium, a sua volta reduce da due vittorie consecutive con Empoli e Cremonese.
I rossoblù cambiano due undicesimi rispetto alla gara con l’Udinese, in porta rientra Skorupski dopo aver smaltito la febbre della scorsa settimana, in difesa confermato il quartetto composto da Posch, Soumaoro, Lucumi e Kyriakopoulos. A centrocampo tocca ancora una volta alla coppia Schouten-Moro, con Ferguson pronto ad agire sulla trequarti. In avanti, l’unico cambio rispetto a domenica è Soriano al posto di Aebischer sulla destra, a completare il reparto ci sono Barrow sulla sinistra e Sansone al centro.
L’Atalanta si schiera invece con un 3-4-2-1: Musso in porta, trio difensivo composto da Djmsiti, Palomino e Scalvini, mentre a centrocampo Gasperini sceglie Zappacosta, De Roon, Ederson e Maehle. Sulla trequarti c’è Pasalic a supporto delle due punte Lookman e Hojlund.

PRIMO TEMPO – L’Atalanta parte subito forte pressando e creando spazi soprattutto con Hojlund, la difesa rossoblù però regge bene. La squadra di Motta nella prima fase di gioco punta sulle ripartenze soprattutto sulla fascia sinistra sfruttando la corsa di Kyriakopoulos.
Il primo squillo arriva al dodicesimo con Zappacosta che tenta un tiro dal limite dell’area ma Skorupski non si fa trovare impreparato e devia in angolo.
A Zappacosta risponde Kyriakopoulos al 21’ con tiro basso dal limite dell’area: Musso respinge e la palla finisce in fallo laterale.
Al ventiduesimo Gasperini è costretto ad operare il primo cambio: fuori Pasalic per un problema alla caviglia, dentro Boga.
Nella seconda parte della prima frazione di gioco il ritmo si abbassa e l’Atalanta diminuisce la pressione, il Bologna gioca comunque con personalità pur senza creare particolari occasioni.
La prima vera occasione della gara arriva però al minuto ventinove con Skorupski autore di due salvataggi prima su Hojlund poi su Zappacosta: Lookman imbuca per l’olandese che va al tiro e prima trova il portiere polacco a sbarrargli la strada e poi sulla ribattuta Soumaoro, che respinge il pallone trovando però Zappacosta che ci prova di testa ma Skorupski salva per la seconda volta.
L’Atalanta cresce e tiene il pallino del gioco, il Bologna però lascia pochi spazi in area di rigore grazie all’ottimo lavoro di Lucumi, Soumaoro (autore di un paio di importanti respinte con il corpo) e Posch. Tante difficoltà invece in fase offensiva per la squadra di Thiago Motta, con il trio formato da Soriano, Sansone e Barrow che ha faticato a incidere.
Il primo tempo si conclude dopo due minuti di recupero sullo 0-0.

SECONDO TEMPO – Nella ripresa Thiago Motta opera subito un cambio: fuori Soriano (autore di un primo tempo decisamente sottotono), dentro Orsolini.
A sbloccare la gara è proprio la squadra del tecnico talo-brasiliano: Sansone scambia con Barrow che imbuca per il centravanti, il quale con un tiro a giro in area di rigore batte Musso e firma l’1-0 per il Bologna e il suo secondo gol in stagione.
Gasperini corre ai ripari e inserisce Demiral e Zapata al posto di Scalvini e Lookman.
Il gol sembra sbloccare mentalmente i rossoblù che continuano ad affacciarsi dalle parti di Musso.
Thiago Motta vuole sfruttare l’inerzia e inserisce anche Zirkzee e Dominguez al posto di Sansone e Barrow.
La prima ammonizione in casa Bologna arriva 60’ a Lucumi per un fallo su Hojlund.
Un’altra occasione per la squadra di Motta arriva al 64’ con Dominguez che serve Zirkzee che a sua volta si inserisce in area di rigore e tenta di saltare Musso con il pallone. Pallone che però non impensierisce il portiere nerazzurro.
L’Atalanta prova ad affacciarsi dalle parti dei rossoblù senza mai rendersi veramente pericolosa, dall’altra parte il Bologna trova tanto spazio sbagliando pochissimi passaggi.
Al 70’ la squadra di Motta ci prova con una punizione dal limite dell’area dopo il fallo di Djmsiti su Dominguez. Al tiro va Posch che però sbatte sulla barriera.
Passano due minuti e l’Atalanta va vicinissima al pareggio con un colpo di testa di Hojlund: Skorupski però resta fermo e mantiene inviolata la porta.
A Hojlund risponde Kyriakopoulos con un tiro-cross dal limite dell’area ma Musso si fa trovare pronto.
Al 78’ è Lucumi a salvare i rossoblù su un tiro di Zappacosta in area di rigore. Zappacosta che poi viene sostituito da Gasperini per far posto a Muriel.
Passano due minuti e Orsato annulla il possibile 2-0 del Bologna con Orsolini che era andato a segno partendo però in posizione di off-side. Orsolini che poi viene ammonito per essersi tolto la maglia: l’esterno ascolano era diffidato e salterà la prossima sfida con il Milan.
L’Atalanta non ci sta e continua a cercare il gol dell’1-1, Thiago Motta opera il quarto cambio e mette dentro Medel al posto di Moro.
Il Bologna però vuole chiuderla e all’85’ Zirzkee serve in maniera perfetta Orsolini sulla destra che in area di rigore salta Palomino e insacca alle spalle di Musso. Ottavo centro in campionato per l’esterno ascolano.
Al 93′ vola Skorupski che svetta un tiro potentissimo da fuori area di Muriel.

La gara si conclude 2-0 in favore della squadra di Motta: seconda vittoria consecutiva per i rossoblù che volano a quota 43 a soli sei punti dall’Atalanta. Secondo tempo semplicemente superlativo dei rossoblù.
Il Bologna è sempre più in corsa per un posto in Europa.
Prossimo impegno sabato alle 15 al Dall’Ara con il Milan.