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Ragù alla Bolognese CON Polenta Bergamasca
A sto giro cambiamo le regole, in questo caso abbiamo la possibilità di abbinare due piatti tipici buonissimi che si integrano, esaltando al massimo i sapori.
Ragù alla Bolognese
Il ragù di carne alla bolognese, gustoso e corposo, viene tipicamente usato per condire le lasagne, ma anche altri tipi di pasta lunga come le tagliatelle all’uovo.
Ci sono molti modi per preparare il ragù alla bolognese, ma la ricetta originale del ragù alla bolognese è una sola ed è stata depositata presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna nel 1982, per garantire e preservare la tradizione di questo sugo di carne delizioso.
Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di polpa di manzo
100 grammi di pancetta di maiale dolce
½ bicchiere di vino rosso (sangiovese secco)
1 bicchiere di brodo di carne
5 cucchiai di salsa di pomodoro (triplo o doppio concentrato)
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
olio extravergine di oliva
pepe q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Per prima cosa lavare la carota e il sedano, poi sbucciare la cipolla e affettare finemente tutte le verdure.
In una casseruola larga e dai bordi abbastanza alti fare scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Una volta che l’olio è caldo, far soffriggere le verdure e il trito di pancetta.
Una volta che tutto si è imbrunito aggiungere la polpa di manzo tritata e far rosolare per una decina di minuti.
Versare il vino nella preparazione e mescola bene.
Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungere la salsa di pomodoro e il brodo di carne e continuare a mescolare.
Aggiungere sale e pepe e far cuocere a fuoco basso per circa 5 o 6 ore, mescolando ogni tanto.
Polenta Bergamasca da abbinare al ragù
Comprate una busta di polenta bergamasca e seguite le istruzioni (va bene anche la valsugana), altrimenti usate il Bimbi oppure andate al ristorante, perché farla come facevano una volta girando il mestolo senza mai fermarsi nel pentolone di rame sopra al fuoco di un camino, non è cosa per noi.
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